1. Главная
  2. Статьи
  3. Пульпопроводы — грунтоотводы пластиковые

Пульпопроводы — грунтоотводы пластиковые

Пульпопроводы — грунтоотводы пластиковые

Пульпопровод необходим для качественного и быстрого отвода грунта, шлама, суспензий и различных примесей. Чаще всего транспортировка осуществляется под напором в струе воды. Такой способ доставки более эффективен, так как позволяет увеличить  производительность установки земснаряда, который в свою очередь оснащён специальным насосом, перекачивающим перечисленные вещества и жидкости.

Кроме того, применение пульпопроводов из пнд, в частности напорных, изготовленных из полиэтилена пэ 100 выгодно с точки зрения экономии. Цена полиэтилена ниже металла (раньше грунтопроводы делали в основном из стали), поэтому затраты на производство, перевозку и сборку снижаются. Какие ещё преимущества есть у пластиковых пульпопроводов, сколько разновидностей трубопроводов этой категории существует и другие важные факты, касающиеся характеристик, выбора пульпопровода, читайте в нашем новом обзоре.

Пульпопровод что это

С понятием пульпопровода наверняка сталкивались профессиональные инженеры, занимающиеся проектирование гидросистем.

Например, отводами для пульпы регулярно пользуются горнодобывающие предприятия, крупные промышленные комплексы и другие организации, деятельность которых предполагает использование гидравлических транспортирующих установок.

Стандартный пульпопровод представляет собой отрезок трубы (в нашем случае пластиковой), офланцованный с двух сторон. Фланцы выбирают под приварку или накидные. В зависимости от того, где будет установлен пульпопровод на берегу или в воде, используют дополнительную оснастку.

Стандартный пульпопровод представляет собой отрезок трубы (в нашем случае пластиковой), офланцованный с двух сторон.

Фланцы выбирают под приварку или накидные. В зависимости от того, где будет установлен пульпопровод на берегу или в воде, используют дополнительную оснастку.
Это интересно. Пульпопровод имеет множество названий. Самые популярные

  • шламопровод
  • грязеотвод
  • офланцованная труба
  • грунтоотвод

Почему пластиковый пульпопровод лучше металлического

Полиэтилен стал по-настоящему революционным материалом, и произошло это по трём причинам.

  1. Безопасность. Производство любых пэ изделий можно с уверенностью можно назвать одним из самых чистых, безотходных. Полиэтилен совершенно не восприимчив к окислению, а значит ржавчина на нём не появится, такое теоретически невозможно, чего не скажешь о трубах из стали.
  2. Долговечность. Срок службы пластиковых труб не менее 30 лет, а при правильной эксплуатации и все 50 лет, что опять говорит в пользу полиэтилена.
  3. Гидроабразивный износ. Согласно результатам тестов грунтоотводов из различных материалов, наилучшие показатели прочности продемонстрировали именно отводы из пластика.

Отметим ещё одну особенность — масса пластика в разы меньше металла. Это открывает широкие возможности как для производителей, так и для монтажников. Сварка полиэтиленовых трубопроводов потребует меньше времени. На пульпопроводе нет шаровых соединений, что гарантирует высокую герметичность, да и собирать такие конструкции гораздо проще.

Как работает пульпопровод

Обычно труба для пульпы входит в систему земснаряда. Землесосный снаряд находится в составе небольшого судна, на котором установлен мощный насос, отсасывающий грунт и воду. После того, как пульпа поступила в зону сбора, она направляется по трубопроводу к площадке, на которой будет храниться. Такой способ транспортировки грунта называют гидромеханическим, а сферу деятельности — гидромеханизацией.

Износ пластиковых грунтоотводов, в разы ниже, чем у аналогов из других материалов. Это важно, потому что по отводу  транспортируется пульпа, которая помимо воды содержит твердые частицы. Если примесей много, то повреждений не избежать. Однако в случае со пэ шламопроводами вероятность дефектов минимальна. Такой пульпровод  прочен и эластичен, поэтому более удобен в плане переоборудования: скорректировать направление проще.

Кто покупает пульпотрубы

Бессменными пользователями земснарядов, соответственно и пульпопроводов являются компании, добывающие песок, гравийные смеси ОПГС. Традиционно нерудные породы добывают на карьерах, в руслах водоёмов. Гидронамыв происходит следующим образом. Со дна песок поднимает специальный технический насос, а дальше всё по схеме «пульпопровод-намывочный участок-карта». Здесь песок освобождается от воды (она уходит обратно в водоём), сушится и выравнивается бульдозером, чтобы было проще собирать.

Земснарядные установки незаменимы при работах по углублению дна. И в этом случае выбор метода гидромеханизации снова будет правильным решением, поскольку он совмещает в себе сразу две довольно крупные операции – разработку и транспортировку грунта. Благодаря комбинации операций затраты на проведение работ значительно сокращаются.

Виды пульпопроводов

Существует две группы пульпопроводов, изготовленных из полиэтилена, — плавучие (водные) и береговые (наземные).

Плавучие отводы для пульпы конструктивно повторяют классические трубы с фланцами, за исключением одной детали. Чтобы трубопровод держался на плаву, нужны поплавки. Это заводские или вручную изготовленные конструкции, цельного или сегментного типа. Так называемые «плавучки» не только удерживают трубу над водой, но и служат дополнительным резервуаром для прокладки электрических кабелей и проводки для связи с берегом.

Береговые магистральные пульпопроводы имеют большую протяжённость до нескольких километров. Длина зависит от мощности насоса, удалённости бустерных станции, поддерживающих заданное давление в системе.

Лучше, если трубы будут проложены по прямой, без лишних изгибов. Так удастся почти полностью исключить простои и возможные засоры отвода.

Стоит отметить, что в общей классификации пульпопроводов пластиковые изделия самые многочисленные. К примеру, рукава для горно-обогатительных комбинатов (ГОК) также включают в сегмент пэ коммуникаций, хотя изготавливаются они из особо прочной резины. Кстати, резина действительно очень крепкая, так как позволяет пропускать до 50% грунта, что по сравнению с металлом почти в два раза больше.

Выбор качественного пульпопровода

Планируя покупку полиэтиленового пульпопровода, важно как можно точнее произвести все расчёты. В крупных организациях этим занимаются инженеры, но, как правило, сбор информации о ценах и сроках изготовления доверяют сметчикам и снабженцам. Для них мы подготовили небольшую шпаргалку.

  1. Узнайте, где будет прокладывать пульпопровод. Если по воде, то вам понадобятся поплавки или другие держатели.
  2. Уточните, какой насос используется, его мощность и производительность.
  3. Не забудьте про диаметр. Самые ходовые трубы с условным проходом 160 и 225 миллиметров.
  4. Расспросите у менеджера про комплектность: какие установлены фланцы, втулки.

И, конечно, решите вопрос с ценой. Обычно стоимость указывается за отрезок длиной 6, 12 метров или за 1 метр.

В нашей компании вы можете заказать офланцованные трубы пэ (пульпопроводы). Запросить цену можно по указанным телефонам или электронной почте. Отправьте сообщение одному из наших менеджеров. Сотрудник оперативно обработает заявку и свяжется с вами для уточнений. Оптовым клиентам и всем, кто сотрудничает с нами на постоянной основе, предоставляются скидки.

Меню