ГНБ — Горизонтальное направленное бурение
ГНБ — Горизонтальное направленное бурение — метод прокладки коммуникаций управляемым буром специальной техникой и установкой, в основном импортного производства.
Несомненные плюсы данного вида прокладки коммуникаций заключается в минимальном воздействии на окружающую среду при длине прокладки коммуникаций до нескольких километров и диаметром до 1 метра.
Применяются трубы как ПНД (полиэтилен низкого давления) так и стальные.
Существует специальная труба ЗПТ для ВОЛС. Переводится как защитная полиэтиленовая труба для волоконно-оптических линий связи. Более подробную информацию про трубы ЗПТ здесь Перед началом бурения обязательно изучается состав грунта и коммуникации которые могут быть на пути подземной траншеи. Так же оформляются все разрешения и все работы согласовываются чтобы работы были безопасны. Периодически пробуривают пробные скважины для определения грунта. Иногда проводят раскопки коммуникаций для точного определения их нахождения и состояния, для дальнейшего определения пути следования подземного бура. От данных по состоянию грунта и нахождению коммуникаций выбирается оптимальный путь прохода бура. Так же немаловажным вопросом является безопасность рабочих на строительной площадке, в связи с этим выбирается оптимальное расположение установки ГНБ. Прокладка подземных коммуникаций методом ГНБ — горизонтально — направленного бурения осуществляется в несколько этапов: 1 этап — бурение первичной скважины 2 этап — расширение скважины 3 этап — затягивание трубы в скважину
Первым этапом является Бурение первичной скважины один из самых сложных и ответственных этапов. Насколько удачно будет сделана скважина будут зависеть остальные этапы работ. Бурение происходит с помощью скошенной буровой головки, которая к тому же имеет специальный излучатель, через который подается специальная жидкость под напором.
буровые головки ГНБ
Буровая головка соединена с гибкой штангой, которая может менять направление бурения. За счет этого можно управлять процессом и обходить различные препятствия которые попадаются по пути. Так же во время бурения подается жидкость с большим напором, в связи с этим грунт размягчается и разрушается. Таким образом буру проще преодолевать грунт. Буровая головка оснащена датчиком, который вмонтирован в корпус, и оператор установки может контролировать процесс и может видеть на дисплее где находится бур. Если происходит какое либо отклонение оператор останавливает движение и с помощью подвижной штанги перенаправляет бур в нужное направление. Завершением первичного этапа является выход буровой головки в нужном месте на поверхности.
процесс бурения при помощи ГНБ установки
Второй этап прокладки подземной траншеи заключается в расширении первичной скважины. После того как бур выйдет на поверхность в нужном месте, его отцепляют от штанги и на это место прикрепляют расширительную головку (Риммер). И тянут штангу с Риммером назад под землю , тем самым расширяя пилотную скважину.
Расширительная головка должна расширить скважину до размеров которые больше диаметра прокладываемого трубопровода в полтора — два раза. Для того чтобы в дальнейшем на создавать большую нагрузку при затягивании трубопровода.
Заключительным этапом прокладки трубопровода методом ГНБ является затягивание самой трубы, которая будет эксплуатироваться для подачи воды, стоков, или как футляр для кабеля. В основном используют полиэтиленовые трубы ПЭ, так как они могут изгибаться без заломов и выдерживать нагрузки на разрыв и растягивание. Предварительно трубу сваривают в длинные хлысты, метражом необходимым для протягивания в скважине согласно проектной документации. К одному концу плети прикрепляется вертлюг и буровая установка затягивает трубопровод в скважину. Таким образом мы имеем готовый для транспортировки трубопровод под землей или под водой, оба конца которого торчат на наружу. После всех работ инженеры и специалисты должны сдатьисполнительную документацию заказчику, где будет указано описание работ, расположение трубопровода в плоскостях с обязательной привязкой к местному ландшафту.