Коллекторы для водоснабжения
Коллекторы для водоснабжения распределяют жидкость по контурам системы. Это может быть модуль ГВС или ХВС с принудительной циркуляцией. Кроме того, данные изделия часто применяются в отоплении. О том, как устроены, на что обратить внимание при покупке и другие полезные советы, читайте в нашем обзоре.
Зачем нужен коллектор водоснабжения
Водяной коллектор выполняет несколько задач. Наиболее важная, направление жидкости по выделенным линиям, решается благодаря разветвлённой конструкции. Именно поэтому коллектор часто называют гребёнкой. Роль разводчиков выполняют патрубки. Приваренные к корпусу они быстро перехватывают поток и отправляют его по заданному маршруту.
Если грамотно оборудовать ветку, то можно добиться впечатляющих результатов. Элементы автоматики, балансирующие и смесительные клапаны помогут оптимизировать расход ресурсов. Экономия энергии, пространства и сил делают эксплуатацию максимально выгодной и продолжительной.
Если коллектор не покупать
Отказавшись от распределительного коллектора, вам придётся постоянно следить за напором, а также серьёзно позаботиться о безопасности родных. Разводка с одной трубой существенно снижает производительность обвязки.
Если одновременно открыть несколько кранов, давление будет скакать от большего к меньшему. Температура воды резко меняется. Обжечься можно очень легко, особенно маленьким детям. Поэтому специалисты советуют ставить в разводку именно сантехнический коллектор.
Как действуют
Коллекторы для водоснабжения продают сотни компаний. Соответственно и названий у них много. Однако, понять, что перед вами гребёнка, очень легко. На вид это обычная труба, но только с выходами.
Принцип работы строится на разнице диаметров. Первый условный проход, как правило, самый большой. Остальные на 20 или 40 процентов меньше в диаметре. Вода поступает внутрь и сразу разделяется на мелкие потоки и направляется по трубам дальше. При открывании двух кранов и более давление сохраняется.
Классические коллекторы водоснабжения различаются по количеству контуров, комплектации и материалу. Традиционно производители используют металл.
Латунь хорошо показала себя в испытаниях на теплостойкость. Штампованные заготовки выдерживают температуру до 150 градусов, этого более чем достаточно для бытового пользования.
Нержавеющая сталь обладает повышенной износостойкостью, не боится коррозии, химических сред и других вредных воздействий. Срок службы неограничен, поэтому цена готовых изделий незначительно превышает аналоги.
Нержавеющая сталь обладает повышенной износостойкостью, не боится коррозии, химических сред и других вредных воздействий. Срок службы неограничен, поэтому цена готовых изделий незначительно превышает аналоги.
Окисление быстро разрушит структуру металла, и если вовремя не принять меры, её можно смело выбрасывать. Чтобы этого не произошло, поверхность окрашивают. Чаще всего выбирают порошковую краску. Она распределяется равномерно, устраняет незначительные дефекты, усиливает сопротивляемость внешним факторам.
Полипропилен имеет малый вес, экологичен и прочен. Гребёнки из него заказывают как профессионалы, так и мастера-самоучки. Монтаж не вызывает сложностей, заменить или добавить новый элемент достаточно просто.
На таком коллекторе никогда не появятся ржавые разводы. Внутри поддерживается комфортная среда, никаких засоров и отложений. К минусам относят не всегда хорошее качество соединений. Дело в том, что сборку на базе полипропиленового коллектора делают при помощи пайки. Швы могут сильно оплавиться и разойтись.
Советы по выбору
1. Определите точно, сколько устройств с холодной и горячей водой.
2. Обязательно узнайте, какой тип труб используется в вашей системе. От этого зависит выбор коллектора и фитингов.
3. Встроенные вентили — хорошо, так как упрощают монтаж. Встроенные шаровые краны — нет. Они прослужат около 20 лет, сам коллектор рассчитан минимум на 50 лет.
4. Если нет фильтров, купите обратные клапаны и поставьте их перед коллектором.
5. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.