Специалисты сообщают, что ситуация с канализационными системами в нашей стране только ухудшилась. Нет инвестиций в долговременные проекты, а государственные компании не заинтересованы в обновлении сетей старых домов. Некоторые политики вообще предлагают полностью отделить жилищное хозяйство от коммунального с тем, чтобы можно было избавиться от необходимости согласования при передаче объектов частным компаниям.

К таким предложениям политиков и специалистов подталкивает ужасающее состояние систем водопровода и канализации в стране. И если износ водопроводных систем редко превышает 65% (что тоже очень плохо), то для канализаций износ уже в прошлом году превышал 80% в среднем по стране. Это означает, что в большинстве регионов канализационные системы в большинстве своем уже пришли в полную негодность, что подтверждают специалисты санитарных организаций. Огромное количество сточных вод, просачивающихся в грунт, приводит к заражению питьевой воды, которая идет по столь же изношенным трубам в непосредственной от них близости.

Если не принять мер, ситуация в России будет зеркальым отражением того, что сейчас происходит в бывших союзных республиках Средней Азии, где коммунальные системы уже изношены до предела.

Некоторая надежда появилась только в 2011 году, когда был опубликован проект «Чистая вода», который предусматривал развитие систем водоснабжения и канализации в аспекте привлечения инвестиций в строительство новых систем. В частности, предусматривались льготы для строителей, так как трубы пластиковые для прокладки новых линий они должны были получать от заводов по сниженным ценам.

Впрочем, в итоге ситуация стала очень типичной для нашей страны. Проект оказался настолько насыщен бюрократическими препонами, что инвестиций на данный момент не дождался ни один средний город (а ведь именно на них и была рассчитана вся программа).